民进概况 | 新闻动态 | 参政议政 | 组织建设 | 民进风采 | 学习研究 | 期刊下载 | 文化娱乐
 

R图片新闻

R推荐新闻
学习研究 - 学习资料 - 徐平主委在“民进镇江市委学习践行社会主义核心价值体系动员会”上的讲话
徐平主委在“民进镇江市委学习践行社会主义核心价值体系动员会”上的讲话
 
学习资料  加入时间:2010/3/25 17:28:22     点击:3938

     各位同志,今天,我们在这里召开民进镇江市委“学习和践行社会主义核心价值体系”活动动员大会,会议的主要任务是:认真贯彻落实中共中央十七届四中全会通过的在全国范围内开展社会主义核心价值体系学习教育活动的重大决策和民进中央十二届三中全会会议精神,在民进镇江市委的统一部署下,动员镇江民进全体会员积极投身到“学习和践行社会主义核心价值体系”活动中来,将其作为镇江民进思想建设的重中之重和市委会及下辖各基层组织的一项重要工作安排好、落实好。

   为了确保“学习和践行社会主义核心价值体系”活动能够按照民进镇江市委的统一部署深入开展,真正收到实效,下面我就学习和践行社会主义核心价值体系的重要性和必要性讲几点意见:

   一、社会的加速转型是社会主义核心价值体系提出的现实背景

   当前,中国社会正在发生深刻变革。这种变革不仅表现在经济社会转型上,也体现在深层次的价值观的转变上。随着我国社会主义市场经济体制的建立,不仅深刻地改变了社会物质关系,也强烈地改变着人们的精神关系,原有的意识形态、思维方式、价值观念、利益关系等都受到巨大冲击,经济体制的转换使意识形态呈现出复杂化的趋势。在当前,主流意识形态的导向性与落后意识形态的危害性同时存在;意识形态发展的多样性与引导上的滞后性同时存在。这就必然会导致社会思想的多样性:多种社会思潮涌动、多元价值观出现、多种信仰并存,各种文化思潮相互碰撞、激荡、交融,使原有的价值理念和道德标准受到了严峻挑战,一部分人在思想上出现了困惑、迷茫、盲从。社会的加速转型又促进了社会分化和社会结构的变迁。社会阶层的分化打破了传统的利益格局,新的利益格局还处在形成的过程中。

    这一切使得社会内部结构在不协调中产生各种矛盾、冲突,各种社会矛盾交叉凸显,进而导致社会紧张状态,而当这种社会张力的能量逐步积累起来时,会对社会结构形成巨大的冲击力,并在社会结构最薄弱的环节释放出来,如果处理不当,就会引发社会危机,建设社会主义和谐社会也无从谈起。因此必须进行有效的社会整合,才能从根本上缓和社会冲突,维护社会稳定。人类社会发展规律表明,社会越是分化,就越需要社会整合。同一社会虽然可以有多个层次和多元并存的思想价值体系,但国家层面的指导思想、理想信念、意识形态应当是共同的、一元的。最根本的办法就是加强核心价值体系的建设,用社会主义核心价值体系整合社会各阶层的思想意识,在全社会寻求共同的价值认同。

    针对当前思想战线上的严峻形势和意识形态工作的艰巨任务,200610月,党的十六届六中全会第一次明确提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,指出社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。要建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。这对于深化中国特色社会主义本质的认识,对于大力推进和谐文化、和谐社会建设,具有十分重要的意义。
  200710月,中共十七大又将建设社会主义核心价值体系写入报告。胡锦涛同志指出:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。提出要切实把社会主义核心价值系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

    20099月,中共十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调指出:把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要开展社会主义核心价值体系学习教育。党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。要把理想信念教育作为全党学习践行社会主义核心价值体系的重中之重。

    二、积极参与建设社会主义核心价值体系是民进重大历史使命

   我们都知道,社会主义核心价值体系的基本内容主要包括四个方面:一是马克思主义指导思想;二是中国特色社会主义共同理想;三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;四是以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。建设社会主义核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

    社会主义核心价值体系所涵盖的这些基本精神,对于民主党派及其所属成员来说,无论从政治立场和政治信仰上看,还是从思想道德修养来看,都是必须认真学习和努力践行的。民主党派及其所属成员有一个基本的共识,那就是,必须始终坚持中国共产党的领导;这是他们的自觉选择,也是多党合作和政治协商新型政党制度的基本前提。中国共产党是以马克思主义武装起来的工人阶级政党,坚持中国共产党的领导,那就必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须坚持以马克思主义中国化的最新成果,即毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导。指导思想决不能搞多元化,否则便失去多党合作和政治协商政治基础和思想基础。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,社会主义是中国人民的历史选择。中国共产党领导全国各族人民英勇牺牲,流血奋斗,经过新民主主义革命走上社会主义革命和社会主义建设道路;为了找到建设社会主义的正确道路,从社会主义制度在我国建立之时起,中国共产党就进行曲折艰辛的探索,终于找到了中国特色社会主义道路。一部中国革命史,就是中国共产党领导中国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设者的历史。民主党派老一辈领导人和一些有名人士曾参与过中国走什么道路的伟大探索,各民主党派成员亲身参加了社会主义革命和社会主义建设,亲身参加并正在参加改革开放新生时期中国特色社会主义的伟大实践,长期以来,与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,今天毫不动摇地坚持中国特色社会主义的崇高理想就是他们坚持中国共产党领导具体而真实的表现。
    
社会主义核心价值体系要求坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。民族精神和时代精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。胡锦涛同志指出:“民族精神是我们民族的生命力、凝聚力和创造力的不竭源泉。”在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在改革开放新时期,中华民族又形成了勇于改革、敢于创新的时代精神。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,民族精神和时代精神对于中华民族的凝聚力、激励作用越来越突出,已深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为社会主义核心价值体系中不可或缺的一部分。民主党派一贯高举爱国主义大旗,一贯以其人才优势致力于社会主义精神文明建设,不断培育和弘扬民族精神和时代精神,促进先进文化的发展,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质曾做出过巨大贡献。在建设民族精神和时代精神伟大工程中他们一定会发挥越来越重要的作用。以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观,明确了当代社会最基本的价值取向和行为准则,体现了社会主义基本道德规范,体现了中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合。社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的重要组成部分,已经成为并将继续成为引领社会风尚的一面旗帜。

    三、社会主义核心价值体系要转化为民进会员的自觉追求

   我们镇江民进这次“学习和践行社会主义核心价值体系”活动要想真正取得实效,我认为必须通过我们的努力,切实把社会主义核心价值体系转化为广大会员的自觉追求。要达到这个目的,就务必做到以下两点:
  1加强学习,努力用社会主义核心价值体系武装头脑。会内各级领导干部应当做学习的表率,自觉把学习社会主义核心价值体系作为一项基本的政治责任和重要的工作内容,用社会主义核心价值体系的要求来要求自己,并付诸实践。通过大家的共同努力,把活动实施方案的具体措施落到实处,在活动中,要坚持以社会主义核心价值体系为根本,把牢固树立社会主义核心价值观作为团结、教育、帮助、引导社会的一面旗帜,有助于成员树立正确的思维方式、价值观念、行为准则,培育和谐精神,夯实和谐社会的思想道德基础,进而带动和促进全社会的和谐。要坚持用中国特色社会主义理论指导实践,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高抵御西方多党制、议会制影响的能力。要坚持中国共产党领导决不动摇,坚持走中国特色社会主义道路决不动摇。
  2、从市委会到各基层组织,要自上而下地把认真学习和践行社会主义核心价值体系作为当前和今后一个时期加强思想政治建设的重要任务,作为深化坚持中国特色社会主义道路学习教育活动的重要举措。引导广大会员深刻认识践行社会主义核心价值体系的重大意义、主要内容、科学内涵和实践要求,进一步增强建设社会主义核心价值体系的自觉性和坚定性。在活动领导小组的领导下,各基层组织负责人要做到认识到位、措施和工作到位。要结合各自基层组织的实际情况,广泛开展多种形式的宣传普及工作,正确把握成员的思想动态和愿望要求,充分发挥宣传阵地的作用,在内部形成有利于社会主义核心价值体系的氛围。

     同志们,搞好“学习和践行社会主义核心价值体系”活动,是中共中央和民进中央的要求,镇江民进发展的需要。我们一定要严格按照市委会的部署要求,紧密结合工作实际,将其作为今年的一项重要工作安排好、落实好,并与民进的各项工作结合起来,为更好地履行参政党职能,实现我市后发先至的发展战略做出新贡献。 

上一条:李柏嘏副主委市政协中心组学习发言
下一条:《六个“为什么”》有奖征答试题(一)


设为首页  |  加入收藏 | 关于我们  |  后台管理  
版权所有 2008-2019 中国民主促进会镇江市委员会
Copyright © 2008-2019 www.mjzjswh.org.cn All rights Reserved
.