民进概况 | 新闻动态 | 参政议政 | 组织建设 | 民进风采 | 学习研究 | 期刊下载 | 文化娱乐
 

R图片新闻

R推荐新闻
学习研究 - 学习资料 - 李柏嘏副主委参加民主党派干部培训班学习随笔(3)
李柏嘏副主委参加民主党派干部培训班学习随笔(3)
 
学习资料  加入时间:2009/10/12 17:30:14     点击:3711
 

4月20日/

政党制度的特点和优势 

对政党制度的认识,就我来说就包涵了自我认识的成分。

作为参政党的成员,不认识政党制度,政党的产生、含义及其分类,就无法正确的认识自己。

对政党和政党制度的基本理论有一个比较全面的了解,对中国特色社会主义政党制度的客观性和合理性有一个全面认识,尤其对中国特色社会主义政党制度所独有的特点要从理论上予以深刻认识,对这一制度在国家政治生活中所具有的优势有一个准确的把握,从而更好地坚持和完善中国特色社会主义政党制度,促进社会主义民主政治的发展。

中国特色社会主义政党制度,完整的提法是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,这一政党制度是中国近现代社会发展的必然结果,是历史的产物,决不是主观随意设计的,有其客观性。

中国特色社会主义政党制度的价值和功能:政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定。

 

 

 

4月21日/

多党合作和政治协商制度的形成和发展

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。它根本不同于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些国家实行的一党制。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,是中国共产党和各民主党派的共同创造。

通过孙信老师的讲解,认识得到了提高。因为中国近现代政治发展的历史和实践已证明:中国民主政治建设,必须从中国的基本国情出发,盲目照搬别国政治制度和政党制度模式,是不可能成功的,实行专制独裁统治,违背历史发展规律和人民意志,也必然要归于失败。中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。

探索历史,才能坚定信念,更有利于这一制度的发展。

 

 

 

4月22日/

趣味之中见精神

    ­――中央社会主义学院2009春季趣味运动会侧记

 

春天,总是与青春相伴;精神,时刻与活力为伍。

2009年4月22日,是个平常的日子,在中央社会主义学院的文体馆内,由第21期民主党派干部培训班的学员,与学校的教师员工联合举办的春季趣味运动会,随着张峰院长的一声令下而进入了欢快的比赛中。

说起举办这次运动会,应该是21期培训班学员的一次创意之举,通过它搭建起了学员们互动交流的平台,建立起了师生共亨趣味、加深情感的渠道,提升了发展体育运动,增强身体素质的水平。在中央社会主义学院举办运动会的历史上,书写下了不可磨灭的一页。在此,可以自豪地说,我们用自己富有创意的行动,创造了三个第一。

 

第一次以趣味运动会命名 我们每一个人,无论是在学校参加运动会,还是参与社会上的健身活动,对于竞技十分激烈的运动会场景都不会感到陌生,但我们谁也没有参加过如此这般的趣味运动会。把趣味与运动进行合理、科学的组合,应该说是个十分有创意的设想,这一设想的产生就出自我们班的学员高慧,她凭自身从事体育工作结累的经验和丰富的专业知识,对国外体育运动的感知度,凭着对自己担任体育委员的高度责任心,大胆地提出了在中央社会主义学院举办趣味运动会的设想,当即就得到了俱乐部主任韩爱萍及班委们的一致认可,随即也取得了老师、校领导的高度关注和大力支持。

创新的一代人做出了创新的事,趣味之中体现出了体育的精髓。

 

第一次采用英国模式的运动器材 这次运动会的器材全是来自英国,是英国某机购赠送给无锡体育管理中心的,这些器材虽然都很简易,却充分体现出人文精神,体现出趣味的快乐和健身的本质。为此,高慧同学不远千里把它空运来到社院,为这次运动会的举办提供了不可缺少的器材保证。同时,也将我们的全民运动项目与国际进行了一次亲密接触。

在这些器件中,无论是让人目不暇接的羽毛球趣味团体赛,技巧性极强的曲棍球趣味接力赛,还是欢呼声始终此起彼伏的跳跃障碍接力赛,以及充分体现个人实力的原地飞机掷远比赛,都把双方运动员带入了快乐的运动之中,使体育运动的魅力得到了淋漓尽致的展示。

 

第一次由奥运火炬手(世界冠军)主持运动会 韩爱萍同学是我们班的“冠军”,大家都这样亲热的称呼她,这称呼中包涵着十分的敬重,千分的情谊,万分的自豪。韩爱萍是我国羽毛球的世界冠军获得者,她分别在尤伯杯、世界锦标赛及世界杯上为祖国争得了荣誉,先后分别获得13个世界冠军。

今天,在我们这样一个好似规格并不高的运动会上,韩爱萍认真地主持着每一道程序,她穿上了那件她十分珍爱的,08年作为奥运火炬手穿过的运动衫,鲜艳的色彩如同一道亮丽的风景,又一次把我们带入了奥运精神的洗礼之中,沐浴在强我中华的锻炼队伍之列。

这样的规格难道还不够高吗?冠军的精神与我们同在!

 

其实第一并不是最重要的,我们全班同学的积极参与才是最为可贵的。在校的同志都参加了这次运动会,有运动员,有裁判员,当然还包括那些没能上场的后补队员,他们在运动比赛中体现出的高素质和水平都给我们留下了深刻的印象。在羽毛球比赛中,当我们处于落后的情况下,运动员表现出了坚忍不拔的精神,一拍又一拍,在急促的数数声共鸣下,61拍啊,我们终于取得了来之不易的开门红;而在跳跃障碍接力赛中,我们的学员因为没有跳够数,自己的裁判也是铁面无私,判定他回头重做,结果虽然我们输了比赛,但却维护了比赛的公正。

是啊,任何比赛都需要公正和公平,趣味比赛也是如此。

虽然我们最终获得了羽毛球趣味团体赛、曲棍球趣味接力赛及原地飞机掷远比赛的胜利;教工队也获得了跳跃障碍接力赛的胜利。如果说这场趣味比赛我们享受的是过程,结果并不那么重要,但当王志山班长从校领导手中接过优胜证书时,同学们还是发出了来自心灵深处的共鸣,欢呼声代表我们的心!

正如运动员代表薛涛所说的那样:我们要把这次运动会办成社会主义学院历史上最好的运动会。我们团结着、努力着、感悟着、成功着,就是为了体现这样一种精神,属于这个时代的精神!

 

 

 

4月23日/

马来西亚公务员

 

马来西亚国民大学的教授来北京进行学术交流,得知我正在中央社会主义学院学习,很为高兴,因为我们交住多年却从未见过面。于是,在一个阳光明媚的上午,我们共执一壶清茶,畅所欲言。

不由话题进入了社会体制很重要的一个组成部分,公务员。

教授的表述很到位,他第一句话就抓住了我的关注点。他说,在马来西亚教师全都是公务员,而你们国家不是。

对于马来西亚的公务员,只要通过简单的考核就能进入,不是我们国家千军万马相争的独木桥。理由十分充足,他们公务员的薪资并不高,以人民币计算,刚加入的公务员只有二千多元的收入,作为老公务员的薪资最多也就五千元左右,都很透明,相对其它职业,并没有很大的吸引力。

可是,公务员享受的保障制度却很优越,确保了他们无后顾之忧。五十五岁的公务员就可以拿到一笔相当可观的奖励,无论他们是在职期间、或是退休之后的死亡,就会带给他妻子原工薪一半的每月固定补贴,对未满十八岁的子女,更是由政府承担了扶养义务。

关于公务员购房这一敏感的问题,真是让我长了见识,教授说在马来西亚凡是公务员购房均享受零利息,不可思议的是如果在未还清贷款时这位公务员不幸去世,那剩余的贷款就不用还了,完全由国家来承担。

我问教授对于离休干部有何优惠待遇?他直言道:“离休干部,没有,不懂!”

教授对于社会的评价,作为一个学者十分客观。他指出目前的马来西亚政局也很复杂,尤其是执政党对华人的歧视很明显,无论是就业还是其它,占全国人口百分之三十的华人,并没有很多的话语权。简单的举个例子,马来人如果生了孩子,国家就有奖励,有培养资金为这个孩子的成长做保证;而华人生了孩子,没有任何优惠政策可享受的,这就促使马来人每户都有六、七个孩子,而华人因生活所迫,只有一至二个孩子。正是政策的导向,使马来人的人口大幅增长,华人随着人口的减少地位也就可想而知了。

“公务员中也有很多腐败啊!”教授说得很坦然。他说有一回他从饭店开车回家去,被警察给拦下了,那警察看到他脸色红润,认定他肯定是喝了酒,得意地把测酒仪送到他面前,说:“你吹还是我吹?”

教授真是不明白,反问:“我吹怎样?你吹又怎样?”警察睁大眼睛,不耐烦地说:“你吹要罚三千,我吹就一千。”教授当然是选择了自己吹,因为他当天滴酒未进,可想而知那警察当时一定很憋闷。

看来任何社会都是不完美的。但教授还是有着他表现国民意识的方法,他自豪地说:“我们国家将12月26日定为‘灾难意识日’,你们没有;我们马来西亚的国家格言是:团结就是力量,你们也没有。”

有啊!我坚决地告诉他。任何国家都有着自己独特的文化和精神,只是表现方式差异较大。

我们俩都很开心的笑了。

 

 

 

4月24日/

人民政协我的家

 

“人民政协的几个问题”是今天课目的主题。政协中央的老师讲了很多我们熟悉但更需要深刻理解的问题。

人民政协有两个主题:团结和民主。

人民政协的职能:政治协商、民主监督、参政议政。

我担任各级政协常委已有十八年了,对政协的工作有着很深的感情,是这个大家庭里的成员,通过学习更感到身负重任,有着许多的问题需要我们去面对和破解。

围绕两个主题,积极履行职能,是我长期为之奋斗的目标。

 

 

 

4月27日/

民主监督 箭在何方?

 

这段时间里,我一直在想,职能对我的重要性,我对职能的能动性。

在政协的三大职能里,我认为:政治协商在高层,民主监督和参政议政的主要力量在基层。

而对于民众关注度较高的民主监督,一直是让我们民主党派感到有争议的话题,很多党派同志片面地认为监督乏力,更有感到无从入手,认为执政党没有赋予我们更大的权力。其实不然,我认为这是由于我们陷入了一个认识的误区,作为民主监督,是我们没有认识到箭在何方。试想,一个手中没有箭的攻击手,他是不可能明白自己能做些什么!

箭在何方?答案很简单:就是我们的心中。
  这几日去了山海关,历史再一次给了我思想的提炼。

山海关是明代万里长城东部的一个重要关隘,位于河北省秦皇岛市,是中国华北与东北交通必经的关隘。明洪武十四年(1381),大将徐达选中设山海卫。枕山襟海,实辽蓟咽喉,乃移关于此,连引长城为城之址,关城北倚峰峦叠翠的燕山山脉,南临波涛汹涌的渤海湾,由于地势险要,素有京都锁钥之称。

引起我高度关注的是这段城高14,厚7的城墙。

为什么?因为当年在修建城墙时,是采用粘土加上糯米汁,夯实后再用墙砖砌上,等于是用墙砖包裹着粘土墙,此时粘土墙的质量就显得十分的重要。试想,如果是豆腐渣工程的话,当时是很难发现的,必须经过长期的历史检验。可是人家古代人却显得执著得很,把这种对工程质量的监督,转化为直接公开的验证,以箭的锋利和力量。

当一段城墙的粘土夯实完成后,对于有没有偷工减料,质量有没有问题,不是一、二位领导说了算的,也没有组成一个验收团,而是当着全体劳工的面,让一个士兵骑于马上,手执弓箭,伫立在百米之外。一声令下,士兵弓如满月,气沉丹田,瞄准着土墙拔力而发,于是离弦之箭便奔着土墙而去。结果产生了,如果这箭射入了土墙,于是这道墙必须推倒重来;如果因墙体坚硬现而跌落在地上,即可表明这段土墙是高质量的,是合格的!

  监督在这里得到了充分的验证。

古人如此,进化到现代人的我们呢?

如今我们所处的社会,民主监督已成为民众的共同意识,在进步与发展中,人们对民主监督的认识也不尽相同。作为民主党派,更应该摆正自身的位置,提升民主监督的力度和水平。

有了责任,有了科学的方法,就会有监督的冲动和信念,这就是箭,在我们的心中,用心血铸造而成!

 

 

4月28日/

米罗诺夫谈教育转型

       

莫斯科大学代表团来到中央社会主义学院,副校长米罗诺夫为我们作了一堂“全球化背景下的教育转型研究”讲演,虽说有翻译的“奋力”解说,有我已交还给老师一半的俄语基础,听起来还是必须全神贯注。

米罗诺夫的观点还是很鲜明的,他认为,与搞革命不同,目前教育体制的转型是一个漫长的过程。

在文化体制中教育占了很重要的方面,教育处于中心。俄罗斯的教育水平在世界上还是最高的,是经济增长的保证。但同时,目前也存在着转型中的问题,尤其是占国家财政总支出百分之十二的投入,还是远远不够的。

这一计算方式与中国不相同,所以无法比较。

俄罗斯面临的也是教育的多样化体制的建立,用我们的话讲就是教育能不能走产业化的道路,看得出来,为此他们也十分的担忧,在理论界有很激烈的争论。

米罗诺夫校长说,过去我们的认识是:教育是国家福利;而现在则认识到:教育是一种服务,是经济关系的对象。

俄罗斯要完成现代化建设的任务,教育体制的自由化,教育手段的多样化,要依据社会环境和经济环境引入管理机制。

听起来这一系列的观点好像并不通畅,但细细的品味,其中确实有着许多能让我们深思的启迪。

 

 

55

我与何振梁共享奥运情怀

 

再次见到何振梁,是09年的5月,在北京中央社会主义学院。他携夫人与我及友人交谈,并共进晚餐,历时三个多小时。我明显的感到他苍老了许多,对于一位已八十岁高龄的老人,令我欣慰的是,其闪烁的精神在言谈中尽现风采。

何振梁老人目前仍担任着中国奥委会名誉主席,在几代中国人的心目中,他的名字并不陌生。20世纪五六十年代时曾多次担任毛主席、周总理等中央领导的翻译,精通七国语言的天资才干得到许多国人的赞叹。而真正能将他的名字铭刻于中国人民记忆中的,是他为实现中国的奥运梦所做出的贡献,无论是他担任国际奥委会副主席,还是担任中国奥委会主席,北京第一次申办奥运会的申办委员会常务副主席,他的足迹都与中国人民的奥运梦紧紧地联系在一起。谈到奥运会,何振梁主席的话匣子打开了,他说:“2008年的北京奥运会已离我们渐渐远去,但他留给中国人的是什么?是信心!中华民族的信心!”

 

第一次申奥没有失败

1993年9月23日,是中国人无法忘怀的日子,就如同当时蒙特卡洛下着的雨,阴霾笼罩着人们的心。中国申办2000年奥运会因2票之差,没有成功。何振梁主席十分认真地用“没有成功”来形容当时的情形。

第一次申奥没有失败。

何振梁主席认为,作为一个当时并不被世界完全认知的东方国家,面对错综复杂的国际政治形势,第一次申办奥运会这样大型的盛会,仅仅以2票之差落选,这决不可以称作失败,而应该是成功的新起点。

那一天,何振梁主席半夜还是无法入睡,他长时间的躺在宾馆的浴缸中。三年来为此奋斗的一幕幕再次在他的眼前回放,心情无法平静。直至女儿从北京打来电话,哭着说她无法接受这个决定,她爱这位已渐苍老的父亲时,何振梁主席禁不住哭了。

何振梁主席再一次流下激动的热泪,那是中国人都见证到的,2001年在莫斯科第112次国际奥委会全会上,中国北京申奥成功时。我询问他当时为什么会流下眼泪,他直言答道:“因为我感到中国的老百姓太好了,他们的奥运情怀无时无刻都激励和感动着我,我为他们所做的一切,今天终于得到了回报。”

 

六十八万公里的艰辛

在2001年前的申办中,据何振梁主席的统计,他在两年多的时间里,共飞行了六十八万公里。试想,一位老人面对高强度的旅途颠簸,他的身体所能经受的负荷,他的心里所能承受的负重,都催促着他一刻也不能停下自己的脚步,因为他明白在他的身后,是中华民族的期盼在支撑着他。是他,通过自身的人格魄力,高超的外交手段,努力实现着让世界了解中国,让中国走向世界的诺言。

中药成了他每次出行的重要行李,马不停蹄的旅途使他失去了对时差的概念。我问他,在那困难的岁月中,是什么力量使你,如此坚毅地信守着自己的信念。他没有正面回答,却深情地谈了两件发生在他身边的小事。

何振梁主席说:“有一次他从北京申奥的办公室走出来,在停车场见到一位老大妈,正在擦洗着停车场上贴着申奥标志的汽车。工作人员告诉他,这位北京老大妈是自愿来为申奥服务的,只是想表达一下自己对申奥的支持;还有一件事就是后来被报纸广泛报道,一位陕西的老大爷赶着毛驴来到北京,由于毛驴不能进城,他就将毛驴寄养在城外,步行找到申奥办公驻地,表达了一个农民纯朴的申奥心愿。

何振梁主席谈到这里时,仍显得内心很不平静。他一再表示,由于我们的心中都有着对祖国的爱,所以,我们曾为之付出的一切,都是值得的!

 

萨马兰奇是在赞美中国

国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇,是这样评价何振梁主席的,“他是国际奥委会中我最亲近的朋友之一。他对奥林匹克运动的投入是出于他对《奥林匹克宪章》的忠诚,他对国家的忠诚。他深厚的文化底蕴,他对好几种语言的完美掌握,他的经历以及他的政治经验,是他完成国际奥委会的各项使命的宝贵手段。”现任主席罗格说得更直接:“如果没有像何振梁这样的人所做出的努力,奥林匹克运动不可能在当今社会里享有今天这样的地位。他最卓越的成就之一,就是为北京成功地争取到了奥林匹克运动会。”

面对这一系列赞美之词及光环,何振梁主席却表现出十分的淡然处之。他认真地对我说:“萨马兰奇表面上是在肯定我为奥林匹克所做的工作,其实他是在赞美中国,北京的申奥成功是中国的巨大胜利。”

何振梁,你追求的正是通过体育运动,使世界和中国拥抱在一起,从而造福全人类。为此,你孜孜不倦地努力着,将自己化作国际奥委会中的一块砖,最终砌成了通往今天申奥胜利的长城。

岁月无法抹去这份奥运情怀,将永远珍藏在我们每个中国人民的心中。

上一条:李柏嘏副主委参加民主党派干部培训班学习随笔(2)
下一条:李柏嘏副主委市政协中心组学习发言


设为首页  |  加入收藏 | 关于我们  |  后台管理  
版权所有 2008-2019 中国民主促进会镇江市委员会
Copyright © 2008-2019 www.mjzjswh.org.cn All rights Reserved
.