民进概况 | 新闻动态 | 参政议政 | 组织建设 | 民进风采 | 学习研究 | 期刊下载 | 文化娱乐
 

R图片新闻

R推荐新闻
学习研究 - 理论探讨 - 关于民主党派后备干部培养选拔机制建设研究
关于民主党派后备干部培养选拔机制建设研究
 
理论探讨  加入时间:2008/11/4 16:37:45     点击:3445
关于民主党派后备干部培养选拔机制建设研究
的一些思考
 
尹红敏
      后备干部的培养选拔,是关系到政治交接中人才储备的重大问题,需要长期的、动态的管理机制来完成。民主党派历来重视后备干部的培养选拔。以民进镇江市委会为例,为从长计议,从早抓起,通常换届伊始,新一届市委会领导班子就明确后备干部培养选拔的工作目标,以增强培养选拔工作的针对性、系统性和科学性。
在此,笔者就民进镇江市委会在后备干部培养选拔工作中的一些做法,对民主党派后备干部培养选拔机制建设研究做了一些粗浅的思考,与大家共同探讨交流。
     一、储备人才
     民主党派应建立健全后备干部人才库,为后备干部的推荐和选拔做好人才储备工作。
同时,每当基层组织、各级委员会换届之后,应及时对现有的后备干部人才库进行调整和更新,并在成员中进行梳理,及时发现人才并补充到后备干部人才库中。这样就能不断为后备干部人才库补充新鲜血液,实现后备干部人才库的滚动建设和动态管理。
    二、发现人才
    其一,在组织发展工作中,有针对性地将那些发展潜力较大、在所从事的工作领域有一定代表性的年轻知识分子吸收到民进来。
民主党派的组织发展是建立后备干部队伍的基础,在稳妥发展的基础上,应积极拓宽组织发展新领域,本着坚持“高政治素质、高学历、高职称”原则,着重在政府职能部门工作以及有高级专业职称的人员中物色新成员,以保证民主党派成员的代表性及参政议政的能力和水平。
   其二,建立民主党派领导班子成员联系基层组织制度。通过参加基层组织的生活会,使市委会领导直接与广大民主党派成员面对面接触交流,从中发现优秀人才。
   三、选拔人才
   民主党派选拔后备干部时,必须注重个人政治素质和业务素质的综合能力的统一。本着德才兼备、以德为先的原则,把好政治关和品质关,全面考察后备干部的德、能、勤、绩、廉。
   1、对后备干部的培养选拔实行民主集中制原则。不唯“亲”,以免把培养后备干部作为培养亲信、排除异己、拉帮结派的途径;不唯“虚”,深入基层,调查走访,听取各方意见,不被假象所迷惑,特别是不能给个别善于吹牛拍马、品德不端者以任何可乘之机;不唯“才”,坚决克服重才轻德的倾向,避免干部“带病”上岗。
   2、在民主党派后备干部选拔机制中,可以采用双轨平行考核法对后备干部进行考察。即由民主党派对成员的政治思想素质以及参加党派工作的热情与能力进行考核与测评,同时积极听取民主党派成员所在单位中共党组织对成员在本职工作中的表现的意见,这样就能准确、客观、立体地衡量一名民主党派成员的综合素质和能力。
   四、培养人才
   其一,民主党派应以多层次、多渠道的培训加强对后备干部的培养。通过举办专题学习班、培训班、参政议政大家谈、座谈会、报告会等形式,以及选送后备干部参加各级社会主义学院学习,为后备干部创造系统学习统战理论和多党合作优良传统的机会,提高他们的理论水平和思想认识水平。
   其二,按梯队有层次地培养民主党派后备干部。可以通过让后备干部担任基层组织领导、各专门工作委员会负责人等,有意识地锻炼培养他们的组织领导能力和沟通协调能力。
在基层支部的换届中,民进镇江市委会就是有针对性地选择一些热爱组织,有奉献精神和工作能力的年轻同志担任支部领导班子成员。同时在各专门委员会中也选拔了有参政议政工作特长的年轻同志参加。目前担任民进镇江市委会主要领导的同志正是这样从基层培养和锻炼出来并胜任现职的。
其三,在培养人才的同时,应强化监督管理,对后备干部实行动态管理,形成能者上,平者让,庸者下,建立合理的后备干部进退机制。
     五、推荐人才
     民主党派后备干部的培养选拔应以发现人才为重点,培养人才为基础,用好人才为关键。因此,民主党派应当树立“推荐使用也是培养”的观念,对优秀的民主党派后备干部,除及时在民主党派内部进行安排外,还要抓住各种时机,积极、主动、适时地向外推荐,积极为民主党派后备干部的成长铺台阶、搭舞台、压担子。
     1、应积极走访民主党派成员所在单位党组织,向党组织充分推荐,希望党组织将这些优秀的民主党派成员提拔到一定的领导岗位,营造民主党派后备干部在本职工作中良好的成长锻炼环境。
例如,民进镇江市委会的一位会员在当选为市委委员后,根据其强烈的工作责任心和良好的工作表现,民进镇江市委会多次向其所在单位党组织进行推荐,经民进镇江市委会多方推荐和单位党组织的慎重考察,目前这名民进会员已经走上了所在单位的中层领导岗位。
     2、推荐优秀后备干部担任人大代表、政协委员、到有关单位挂职等,使后备干部通过担任社会工作、挂职锻炼等方式,不断提高工作水平和能力。
     在今年初的人大、政协换届中,民进镇江市委会有1名会员担任了省政协委员,22名会员担任了市政协委员(其中四名为常委),17名会员担任了县市区政协委员(其中5名为常委),2名会员担任了市人大代表,2名会员担任了区人大代表,既培养锻炼了后备干部,又增强了民进镇江市委会参政议政的实力和水平。
     3、中共中央(2005)5号文件中指出,民主党派成员和无党派人士担任国家和政府领导职务,是实现中国共产党领导的多党合作的一项重要内容。有鉴于此,民主党派应在今后的工作中,分别建立不同职级的民主党派成员信息库,并及时与有关部门联系沟通,积极报送民主党派后备干部名单。在地方政府公开选拔不同职级领导干部时,若有非中共职位,即对任相应职级的民主党派成员进行筛选,并动员符合条件的民主党派成员参加相应职位的报考,这也是民主党派成员能力与水平展示的舞台之一,也为民主党派参政议政,履行职能,发挥作用争取了更大的空间。
     民主党派后备干部培养选拔机制为各民主党派输送了人才,使得民主党派的政治交接得以顺利完成,各项工作得以健康稳定有序地开展。随着时代的发展,民主党派后备干部培养选拔机制应与时俱进,在工作中进一步着力完善,以便为建立高素质的参政党,更好地履行参政党职能打好关键的人才基础。
 
上一条:试论增强民主监督的活力与实效
下一条:关于提高民主党派基层组织建设质量的几点思考


设为首页  |  加入收藏 | 关于我们  |  后台管理  
版权所有 2008-2019 中国民主促进会镇江市委员会
Copyright © 2008-2019 www.mjzjswh.org.cn All rights Reserved
.