民进概况 | 新闻动态 | 参政议政 | 组织建设 | 民进风采 | 学习研究 | 期刊下载 | 文化娱乐
 

R图片新闻

R推荐新闻
文化娱乐 - 美文共赏 - 雷洁琼主席教我握笔三法
雷洁琼主席教我握笔三法
 
美文共赏  加入时间:2008/8/31 15:55:14     点击:2402
 
   1995年11月,我作为江苏民进的代表,出席民进中央在北京召开的“民进会员为社会主义现代化服务经验交流会”。当得知第二天上午的开幕式上能见到雷洁琼主席时,我的心情十分激动。雷洁琼主席当时还肩负着全国人大副委员长的重任,是我们国家和民主党派德高望重的老一辈领导人。
   开幕式前半个小时我就来到了会场,我期盼着当会议开始时能用最热烈的掌声欢迎雷主席。然而眼前的一幕使我惊讶得不敢相信自己的眼睛,主席台上独自坐着的正是我们尊敬的雷洁琼主席,只见她正认真的修改着会议材料。民进中央的秘书长告诉我,每次开会雷主席都会早早地来到会场,并亲自做讲话稿的修改润色,这是她一贯的工作作风。
  那一刻,我的思绪在飞扬,眼前的这位老人,1946年上海人民团体联合会组成赴京和平请愿团,41岁的雷洁琼是请愿团最年轻的代表。代表团到达南京下关车站时,遭到法西斯暴徒的残暴殴打,雷洁琼也身负重伤。这就是震惊中外的“六·二三”下关惨案。
眼前的这位老人,新中国成立后,您为国家和人民做了大量有益工作,特别是在发展社会主义民主政治、坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进祖国和平统一方面。
   我鼓足勇气对秘书长说,散会后能带我去见雷主席吗,我想把自己创作的书送给她。秘书长有些为难地说,试试吧。其实当时的我也没有抱太大的希望,可中饭后,秘书长突然打电话让我带上书,去了雷主席休息的房间。
雷主席拿着我的新作《紫藤架下》,脸上露出慈祥的笑容。我清晰地记得雷主席讲话的声音很洪亮,她对我说:“我收下了,我们民进有许多你这样优秀的文化人,好啊,谢谢你!”
  我略显激动地说:“雷主席,我一定加倍努力,写出更多的好作品。”
  雷主席点了点头,接着用近似严谨的口吻对我说道:“这辈子都别放下手中的笔,但握笔要有‘三法’,一要握得正,就像做人一样,文章也要写出正气、写出对党和人民的感情;二要握得紧,要紧紧把握住大方向,有时间多研究一些统战理论,希望也能看到你这方面的文章;三要握得长,要有毅力坚持住,不能停止写作,民主党派需要宣传、需要理论研究、需要笔杆子啊!”
时光在无情地逝去,而雷洁琼主席的每句话却都深深地铭刻在我的心中,这么多年来我始终没有停下手中的笔,您教导我的用笔三法使我终身受益。
   雷洁琼主席您所经历的100年,正是中华民族的命运发生巨大变化的100年。为追求革命真理,你早年参加了五四运动。为唤起民众抗日救亡,你又参加了一二九运动。为实现和平、民主和统一,你和马叙伦先生等发起成立中国民主促进会。您与中国共产党肝胆相照几十年结下的深厚感情,正是我们要继承和发扬的精神财富,让他通过我们手中那永不停息的笔,涓涓流淌,世代相传。
 
 
 
 
(李柏嘏文)
 
上一条:深呼吸,推开澳大利亚的窗棂
下一条:赴天津寻找冯骥才的文化遗产缘


设为首页  |  加入收藏 | 关于我们  |  后台管理  
版权所有 2008-2019 中国民主促进会镇江市委员会
Copyright © 2008-2019 www.mjzjswh.org.cn All rights Reserved
.