民进概况 | 新闻动态 | 参政议政 | 组织建设 | 民进风采 | 学习研究 | 期刊下载 | 文化娱乐
 

R图片新闻

R推荐新闻
文化娱乐 - 美文共赏 - 深呼吸,推开澳大利亚的窗棂
深呼吸,推开澳大利亚的窗棂
 
美文共赏  加入时间:2008/8/31 15:52:02     点击:2515
   我并不清楚二十年前,我怎会突发灵感,写出了一篇题为“澳大利亚煎饼”的小说,讲的是一个中国女孩到澳大利亚留学的经历,现在读来还让人感到悲惨酸楚不已。然而三年前,我的女儿昆宁也踏上了这条留学之路,不同的则是,她是带着充足的澳元和自信的欢笑,前往澳大利亚攻读硕士学位的。当时我曾答应她,如果你能以优异的成绩完成学业,我就去参加你的毕业典礼。她做到了,去年的七月,我终于推开了澳大利亚的窗棂,深深地呼吸着她那独特的气息。
 
   瑞杰先生
  其实谈起澳大利亚这个国家很简单,二百年的历史二千万的人口,就凭这两点,我们中国人就可以好好地在他们面前显摆一番了。我女儿昆宁住在当地一位退休音乐女教师的家中,这位老太太的丈夫几年前因病去世,她的两个儿子也都已独立生活。热情的女主人一再表示请我住在她家,并将自己的主卧室让了出来。
  一夜飞机的颠簸,当晨曦来临时我已踏上澳大利亚的土地。来到女儿的住所时,老太太叽叽喳喳地说了好些欢迎的话,只见她满脸的红光,健康都写在了她炯炯的眼眸中。她的肩上爬着一只硕大的,呈褐灰色的猫,懒洋洋的眯着凤眼。老太太举着猫的爪子向我示好。女儿忙对我说:“快笑一笑,对它招招手!”我一边友善地对着肥猫露出牙齿,边不解地问女儿:“用得着这么夸张吗,不就是只猫!”女儿悄悄地说,别小瞧这只猫,可是这个家庭的主要成员,谁要是对它吹胡子瞪眼的不友好,老太太就会与你猴急。
  就在这时,门外响起玲声,女儿急忙跑了了出去,片刻只见她提着一包物件走了进来。说:“是给瑞杰先生的。”瑞杰先生?我心里直犯嘀咕,老太太的先生不是去世了吗,这家里哪来的先生?女生狡黠地眨着眼睛,对我说:“不明白了吧,就是它,它的邮件有食品,药品及宣传品,反正比我们都多。”
  瑞杰先生,原来就是那只老肥猫!
  之后我在居民区内还见到了袋鼠,并用一包饼干换取了与它的合影。
动物与人,在这里得到了真正意义上的平等和谐相处。使我这么多年来,见到动物就以能烧几碗肉相喻的理念,在这里失去了市场。
 
  老校长的246次曲膝
  参加外国大学的毕业典礼这是头一回,其实并没有什么差别,中国人已将这种典礼的模式掌握的炉火纯青,且多了几份政治会议般的严谨。不过人家老外还把钢琴搬上了舞台,颁证的中间时段,让一位女士上台唱了两段我们谁也听不懂得高音,气氛顿时甜美了许多。
老校长身材十分高大,花白的头发从博士帽沿边露出,高耸着的鼻子上架了副金丝边眼镜,反正不管怎么看,就是我们常在电影中看到,思维定格中的西方大学校长。由于老校长的身高足有一米九十,而每个站到他面前接受学位证书的学生都比他矮,尤其是我们亚州的学生,比他老人家足足要矮一个头还不止。然而,在每一次颁发证书的过程中,老校长没有弯下他的腰,低下他那充满智慧的头颅,而是缓慢地弯曲起自己的双膝,保持着身体的平衡及目光的平视,如此反复,当246位同学从他手中接过证书后,我的眼睛湿润了。
  有我女儿从老校长手中领取毕业证书霎间的照片为证。
  至今我不知道老校长的姓名,这不由地让我联想起国内著名的大学北京大学校长许智宏,前不久报刊上宣传他于2008年北大的元旦晚会上,为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》,他那略微走调的歌声,和他那认真歌唱时抖动的白发,和着这励志向上的歌词,让人感动以至认为我们被自己期待的一种理解、一种走近,竟终于在一位大学校长身上落实了而感动。
  我问女儿:“你在学习期间与老校长交流过吗?
  她说:“没有,我这是第一次这么近距离地见到他。”
  我不解道:“那你们为什么还这么敬重的仰慕他?”
  女儿有些不耐烦地说:“没那么多破事,大学只要能全方位地学到知识,学会做人,整个学校就是校长的形象体现!你认为不是吗?”
这就是我们现有观念上的差异。
 
   与杀人犯共餐的经历
   为了感谢这位澳大利亚老太太对女儿的照顾,我决定请她们全家去饭店吃顿饭。
这天老太太把两个儿子都召来了,长得高大威猛的两个儿子首先对桌上的中国菜肴,投去了热辣辣的目光,他们不住赞美的同时,也没忘了用行动来证明。当红酒在他们脸上泛出光泽时,大儿子开口了,他问我是做什么工作的,得知我是公务员的干活后,他显得十分的激动,拉着我的手不住地说,我们是同行,我也是国家的人。原来他是一名铁路工作人员,具体负责在列车上查检旅客的车票。看着他自豪略显夸张的表情,我思索着,在他们的文化理念中,大概应该理解为铁路是国家的,铁路上跑的机车也是国家的,那机车上的工作人员自然是国家的!
  小儿子这时也开口说话了,他的大意是说他二十岁开始职校毕业后,自谋职业换了许多工作,吃了不少苦,如今除了老婆还没落实,其他都很好,他说得也很自豪。就在他滔滔不绝地“炒作”自己时,老太太冷不丁地说了一句话,把我们都震惊了,惊恐地瞪着双眼,顿时空气凝固的让人窒息。
  老太太说:“你不就是个杀人犯嘛,还在管制期内!”我的英语虽说不是很棒,但杀人犯我还是听得真真切切!
“他杀过人?”我还是鼓足勇气问道。老太太仍一脸严肃地说:“你们听他自己说,他是谋杀,是谋杀!”
最终还是女儿向我们解开了迷津,原来老太太的这个小儿子,不久前开车因超速被警察抓住了,为此他被吊销了驾驶执照,还受到了法律的制裁,具体有多严重我们并不知道细节,但看得出来老太太很是生气,因为在澳大利亚开汽车违章超速是一件十分严重的事件,他们把这种行为定性为“蓄意谋杀”。
   走出餐厅,我情不自禁地作了个深呼吸。是啊,人的生命是至高无上的,最大程度地去保护人民的生命,正是社会进步的必然!
 
(李柏嘏文)
上一条:已经没有了
下一条:雷洁琼主席教我握笔三法


设为首页  |  加入收藏 | 关于我们  |  后台管理  
版权所有 2008-2019 中国民主促进会镇江市委员会
Copyright © 2008-2019 www.mjzjswh.org.cn All rights Reserved
.